13. August 2014

Brauereiführung im Turmbrauhaus Chemnitz

Hallo ihr Bierfreunde,

endlich haben wir unsere erste Brauereiführung mitgemacht! Ort des Geschehens? Das Turmbrauhaus in der Chemnitz Innenstadt.
Da man für die Führung dort mindestens 8 Leute braucht, haben wir noch ein paar Freunde von uns genötigt - alles zum Zwecke der Forschung natürlich.

Und dann ging es auch schon los.. im Braukeller natürlich, denn Bier braucht natürlich eine angenehme Kälte. (An dieser Stelle sollten wir auch erwähnen, dass es nicht nur kalt, sondern auch ziemlich nass da unten war, weshalb es durch so manche Schuhe nass durchging). 
Der alteingesessene Braumeister Yves Hänsl höchstpersönlich hat uns in die Kunst des Brauens eingeweiht. Er ist schon seit 2004 dabei und ein echter Fachmann!
Und so hat er uns neben allerhand Gerätschaften den Prozess des Bierbrauens erklärt, der gar nicht mal so einfach ist! Wir beide waren natürlich konzentriert dabei und haben so viele Infos wie möglich aufgeschnappt.     


          
sieht ziemlich kompliziert aus
schön aufpassen und zuhören

Neben dem generellen Brauvorgang wurde uns auch so einiges über das Turmbrauhaus erzählt.
Es produziert 20 hl am Tag und damit 1800 hl im Jahr. Der Herstellungsprozess des Bieres dauert hier ca 3-4 Wochen. Außerdem braucht das Bier nicht filtriert werden, um es haltbarer zu machen, denn es wird in der Gaststätte über dem Keller direkt ausgeschenkt.

Nach seiner Erklärung durften wir dem Braumeister dann noch Fragen stellen und wissen jetzt z.B., warum Schwarzbier überhaupt schwarz ist. Eigentlich simpel - bei seiner Herstellung wird statt normalem Malz dunkles Malz verwendet.
Nach der Stunde Führung brauchten wir natürlich alle eine Stärkung, also haben wir uns alle noch ein deftiges Essen gegönnt und dazu ein kühles, frisch gezapftes Turmbrauhaus-Bier.

         
Der Meisterbrief von Yves Hänsl
Prost! Auf das Bier!


Insgesamt war es eine lehrreiche und interessante Führung, obwohl die Brauerei sehr klein ist. Deswegen wollen wir bald noch eine Führung machen, dann aber in einer größeren Brauerei. Vielleicht ja bei Sternburg in Leipzig? :)

                                                                                         
    

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